Почему может развиваться рак
- Несбалансированное питание. Почти треть всех онкозаболеваний развивается на фоне употребления жареной, копченой пищи, содержащей чрезмерное количество канцерогенов, трансжиров, простых углеводов.
- Алкоголь и курение. Каждый пятый случай онкозаболевания связан с курением. Оно провоцирует рак не только легких, но и пищевода, гортани, языка, глотки. Употребление алкоголя, по данным ВОЗ, становится причиной 7 видов рака, в основном, органов ЖКТ. Алкоголь и курение имеют токсическое действие на организм, снижают иммунитет и повреждают ДНК клеток.
- Малоподвижный образ жизни. В этом случае организм потребляет больше калорий, чем расходует, что приводит к накоплению жиров, метаболическим расстройствам, ухудшению кровоснабжения органов. Зачастую именно малая подвижность становится причиной рака органов мочеполовой системы у женщин и кишечника у мужчин.
- Плохая экология. В регионах с высоким уровнем промышленных выбросов риск заболеть раком увеличивается. В воздухе, почве, продуктах, выращенных в данной местности, могут содержаться опасные канцерогены: бензол, формальдегид, диоксины.
- Вирусы. В одном из 10 случаев рака виной всему становятся вирусы, которые заставляют клетки мутировать. В частности, причиной рака шейки матки часто становится вирус папилломы, а рака печени — гепатиты.
Из чего состоит профилактика заболевания раком
- Сбалансированное питание. В рацион необходимо включать разнообразные овощи, полезные животные и растительные белки (рыбу, птицу, бобы, орехи), цельнозерновые продукты (макаронные изделия и хлеб из цельного зерна, неочищенный рис, крупы), разнообразные фрукты и растительные масла (оливковое, подсолнечное). Также желательно пить достаточное количество воды.
- Стоит ограничить в употреблении красное мясо (свинину, говядину), бекон, колбасу, хлеб и макароны из очищенного зерна, чипсы, сладости, газированные напитки, сливочное масло.
- Соотношение рекомендуемых продуктов наглядно показано на тарелке здорового питания, разработанной экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения.
- Отказ от вредных привычек. Канцерогенное воздействие на организм алкоголя и сигарет чрезвычайно велико. Безопасных алкогольных напитков или доз не существует, то же касается никотина.
- Двигательная активность. Регулярные физические упражнения снижают риск накопления в клетках вредных веществ, которые могут привести к злокачественным опухолям, то есть способствуют профилактике онкологии. Необходимо ежедневно как минимум 30 минут гулять на свежем воздухе. В частности, у женщин это на 20–35 % снижает риск рака молочной железы и на 50 % — рака толстой кишки.
Хотите мы вам перезвоним?
Группы риска
В них попадают люди:
- в возрасте от 60 лет;
- питающиеся неправильно;
- с вредными привычками;
- у кого были родственники с онкозаболеваниями;
- чья работа связана с вредными веществами;
- получившие большую дозу облучения;
- живущие в мегаполисах с загрязненным воздухом;
- из регионов с плохой экологией.
Профилактические обследования
Практика показывает, что при своевременном обнаружении ракового заболевания на ранней стадии его лечение в 80–95 % случаев может закончиться успешно. Существует ряд обследований, которые нужно проходить раз в год.
- Общий анализ крови. Опухоль приводит к интоксикации организма и изменениям состава крови, которые могут быть выявлены.
- Биохимический анализ крови. О наличии онкологии могут свидетельствовать 7 показателей: белок, мочевина, билирубин, сахар, щелочная фосфатаза, альбумин, АлАТ.
- Анализ мочи. Эффективен, в основном, при выявлении рака мочевого пузыря.
- Иммунологический анализ на онкомаркеры. Это вещества, образующиеся в крови и моче на ранних стадиях заболевания.
- Самообследование. Женщинам для выявления рака груди рекомендуется раз в месяц проводить пальпацию, чтобы вовремя заметить уплотнение. Также рекомендуется осматривать тело на предмет появления новых родинок.
- Рентген. Каждый человек должен раз в год делать рентген грудной клетки для профилактики рака легких.
Если в результате обследований обнаружены отклонения от нормы, врач назначает более детальную диагностику: МРТ, КТ, УЗИ и другие специфические обследования.
Существует ряд онкозаболеваний, которые требуют регулярных обследований с определенного возраста. Так, мужчинам после 45 лет раз в год нужно сдавать тесты ПСА для профилактики рака предстательной железы, женщинам после 40 лет — проходить тест на рак шейки матки и маммографию для профилактики рака молочной железы.