10 декабря 2024 года в бизнес-центре отеля Hilton Garden Inn (г. Калуга) состоялась VI Научно-практическая конференция «Современные возможности профилактики и лечения в практике врачей разных специальностей». Руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, врач-онколог, гематолог, радиотерапевт, отличник здравоохранения РФ Александр Павлович Серяков — один из главных спикеров форума.
Александр Павлович обратил внимание коллег на распространенную проблему среди миллионов людей во всем мире — дефицит железа в организме — и большие риски развития серьезных заболеваний, в т.ч. онкологических, которые связаны с этим состоянием.
По словам профессора, наиболее часто острая нехватка этого важного микроэлемента связана с железодефицитной анемией — заболеванием, для которого характерно существенное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия может развиться у каждого человека, однако чаще всего от нее страдают дети (43%), беременные (38%) и женщины в период менопаузы (29%). По статистике, среди 100 000 женщин разного возраста анемия встречается в 20 000 случаев, то есть у каждой пятой.
Среди основных причин дефицита железа у подростков и женщин — неправильные пищевые привычки или же недостаток микроэлемента в продуктах питания, хронические и воспалительные заболевания пищеварительной системы, частые и обильные кровопотери, повышенная потребность в железе у беременных и др.
«Мы привыкли постоянно пить кофе или чай, употреблять в пищу молочные продукты, зеленые овощи и бобовые, а по утрам есть цельнозерновые каши, думая, что это очень полезно. Однако при всей своей полезности для здоровья в целом эти продукты значительно ухудшают усвоение железа в организме, что постепенно и неминуемо приводит к развитию железодефицитной анемии. Это опасное состояние можно заподозрить по характерной симптоматике, в первую очередь по бледной коже и мышечной слабости, а кроме того, по частому сердцебиению, одышке, астении («раздражительной» слабости) и извращению вкуса», — подчеркнул руководитель онкоцентра «СМ-Клиника».
Он также добавил, что наиболее эффективным методом диагностики анемий являются лабораторные исследования показателей в крови сывороточного железа и особого белка ферритина. Если при нормальном гемоглобине уровень железа и белка низкий, это сразу должно насторожить — возможно, в организме начался латентный (постепенный) дефицит железа.
Ключевую роль в профилактике связанных с этим состоянием анемий играет прием препаратов с биодоступным двухвалентным железом в сочетании с витамином С, улучшающим всасывание микроэлемента в кишечнике. Но не стоит также забывать и про сбалансированное питание (мясо, рыба, печень, кефир, квашеная капуста и др.) с высоким содержанием железа. Правильное комбинирование полезных продуктов с препаратами поможет быстро восполнить недостаток железа в организме, а вместе с этим нормализовать уровень гемоглобина и в результате избежать неприятных последствий для здоровья.